15.2.07

"St Valentine's Blizzard"

C'est ainsi qu'était annoncée sur ABC la tempête qui a touché le Québec hier en journée. Météomédia avait lancé l'alerte mardi, en rouge sur le petit widget de mon blog d'ailleurs!
Environ 20 cm de neige sur Montréal, pas loin d'une trentaine dans les Laurentides et à Québec et apparemment proche du quarantaine en Estrie!
En tout cas, je sais pas si Cupidon a pu lancé quelques flèches hier, mais clairement ce matin avec le vent et la poudrerie, je ne pense pas.
Avantage: plusieurs écoles ont été fermées après que des élèves se soient retrouvés hier bloqués jusque tard dans la nuit loin de chez eux. La maman de E., qui travaille dans une école, m'a donc appelé ce matin 6h30 pour me prévenir de ne pas venir travailler. Journée off! Chouette.
Inconvénient: la poudrerie! Imaginez que toute cette belle neige fraîche ne soit pas tassée ni gelée, donc légère et facilement dispersable par le vent qui souffle à 50-60km/h aujourd'hui et vous aurez un aperçu des conditions actuelles, malgré un grand et beau ciel bleu.

Quelques photos pour illustrer le tout?

Surprise ce matin au réveil: mon vélo a l'air étrange!

Euh c'est moi où il fait plus sombre aujourd'hui. Ah ben oui, vu la neige accumulée sur le rebord de ma fenêtre, c'est pas moi!

Quand je vous disais que conduire, c'était suicidaire! Va rire lui à déneiger son char!


Une photo de la poudrerie prise par Marion LE BLOA (ici avec son autorisation).

PS: Chaque année, le Québec connaît une à plusieurs tempêtes hivernales. Tenez-le vous pour dit si vous souhaitez vous y rendre!

11.2.07

Tout est une question de dosage!

Une fois n'est pas coutume, nous allons parler aujourd'hui cuisine.
Je vous vois me regarder avec de grands yeux en vous demandant quel rapport avec le schmilblick de l'immigrant (ou la choucroute, le couscous ou la poutine c'est selon).
Hier, JF et moi, cédant aux pulsions des matchs de hockey de CBC, avons décidé de nous faire une pizza maison. Or, comme dans bien des domaines dans un couple, il s'agit d'accorder les envies de M. "Pizza Hawaïenne" avec les miennes Mme "Pizza-pâte-fine-sinon-pas-vraie-pizza-et-sauce-tomate-sinon-pas-pizza-et-pas-hawaïenne-dégueu!".
Bref, vous l'aurez compris, je suis aussi une chieuse pour la garniture de ma pizza! Mais non vous aurez surtout compris que la pizza, c'est comme toute vie de couple (mixte culturellement ou non), ça demande des accomodements.

Ouais mais, encore faut-il parler la même langue que son interlocuteur, pour arriver à trouver un terrain d'entente c'est bien mieux non? Faque, je veux vous y voir vous à tenter de comprendre ce que votre partenaire de débat vous déblatère quand il vous lance des "crème sûre", "échalotte" et "jalapenos" dans la face....

Or, voici donc, emprunter au site Recettes du Québec, une liste des termes et des substitutions d'ingrédients, qui nous permettra au moins de causer de la même chose!
Je ne mets ici que les termes que j'utilise moi-même et que mon chum a déja employé. Je vous laisse faire la lecture du reste par vous-mêmes si vous êtes curieux.

Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons verts frais (ou ce que j'appelle des échalottes!)
Échalote
Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique (type Alsa)
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine blanche toute simple
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson
Beans ou bines Haricots
Popsicles Sucettes
Fécule de maïs Fécule de mais ou Maïzena
Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Sous-marins Pains garnis
Presto Cocotte minute
Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige
Croûtes à tarte
Abaisses de pâtes à tartes précuites
Motton Grumeau
Soya Soja
Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré (type Gloria)
Lait Eagle Brand Lait concentré sucré
Jell-o Gelée
Canne Boîte de conserve
Canner Faire des conserves
Moule à manquer Moule à gâteau rond et haut

Je vous l'avais dit que c'était pas simple!
En tout cas, non que nous soyons des exemples de perfections en matière d'accomodements et de relation interculturelle, quoique hihi, nous avons fini par nous rendre à l'évidence qu'une fois sorti des ananas et du jambon de l'Hawaïenne, et vider le frigo (réfrigérateur en "jfien"), on a pas mal d'ingrédients en commun à mettre.
Un peu de fromage de chèvre frais au 2 poivres acheté 2.49$ chez Segal, de la mozza en tranche, des tomates séchées au soleil, de la sauce à pizza toute prête, du bacon, du p'tit québec cheddar, des champignons "p'tits gris" de Paris, du piment doux (poivrons en "véroquois") vert et quelques minutes d'un match Senateurs d'Ottawa/Canadiens de Montréal (sur lequel nous jouiions notre avenir: l'équipe qui gagnerait serait la ville dans laquelle nous nous installerions, suite à une discussion avec une tierce personne quant à mon avenir professionnel qui pourrait bien me mener dans la capitale canadienne) en faveur des Sens.
Une boréale dorée plus tard et voici le résultat:



Franchement plus beau en tout cas que ma météorite céréalière de ce matin:


(ce sont supposément des barres de céréales aux flocons d'avoine, raisin-cannelle et miel, mais elles ont trop cuits! ouin!).

10.2.07

Leçon de promotion par Jarkaël

Jarkaël, un autre des tarés du FIC, nous a joliment produit aujourd'hui un message promotionnel et sincère (ce qui ne va pas toujours de soi, en tant que communicante croyez-moi).
On nous pose souvent à nous autres tarés du FIC la question de "qu'est-ce que LE "forum" ?". En voici une bien belle définition:
Salut à tous, un petit essai aujourd'hui sur ce que nous avons tous en comment:
le forum immigrer.com.

Le forum est un aspect de votre vie numérique.
Comme moi, vous devez probablement expliquer de temps à autre, au public de
vos connaissances non connectées, ce qu’est ce « forum » que vous fréquentez
un peu pour certains, beaucoup pour d’autres et à la folie pour les plus atteints
d’entre nous.

Drogue ? réseau social ? psychanalyse de groupe ? simple passe-temps ?
plateforme de soutien et d’entraide ? Qu’en est-il ?
Et bien pour moi, le forum c’est un peu tout cela réuni. Ce qui complique là tâche
quand il est question d’expliquer tout ceci au néophyte.

Il m’arrive de dire que le forum est une sorte de société secrète d’initiés partageant
des informations ultra-confidentielles sur la température la nuit au Québec vers le
15 janvier, ou sur où trouver du fromage des Pyrénnées à Trois-Rivière ou encore
sur la définition d’un 2 ½ en haut de triplex avec entrée laveuse.

Il m’arrive aussi d’être plus sérieux (mais rarement), et d’expliquer, par le menu
et en détails, la raison d’être du forum ainsi que nos tribales us et coutumes, mais,
autre difficulté dans l’exercice explicatif, le forum est un objet changeant, fidèle au
parcours de l’immigrant, il passe par toutes les émotions : la timidité des
questionnements d’un éventuel possible potentiel immigrant, la motivation de
l’aventureux plus affirmé, le courage du candidat avoué en début du parcours
administratif, l’impatience puis l’anxiété de l’attentiste, et souvent, le bonheur postal
de couleur brune, d’autres fois, malheureusement, la déception bien plus terne…

Loin de « second life », une fois notre seconde vie nord-américaine débutée, le forum,
dont on pensait avoir fait le tour, d’outil d’immigration, déroule de nouvelles
perspectives et devient outil d’intégration.
Avec le temps, les réponses deviennent plus fréquentes que les questions, les pseudos
font place à des prénoms, à des amis avec qui on a partagé la même expérience
anxiogène de l’attentiste, et le bonheur du projet de vie réalisé.

Notre forum est décidément bien difficile à définir… et j’ai bien peur de n’avoir
aucune solution élégante à vous proposer si ce n’est un peu poétique
www.forum.immigrer.com.

C’est sans doute le mieux ! Aller voir, découvrir, lire ou écrire, aimer ou détester.
Tellement vrai! Tellement ça!

3.2.07

Vol au-dessus de Montréal

Dimanche 28 janvier dernier, JF et moi avons pris notre envol pour fêter en grande pompe mes 25 ans et nos 2 ans ensembles.
Nous nous sommes offert un vol en avion au-dessus de la Montérégie et de Montréal.
Quelques prises de vues pour vous:

JF avant embarquement.

Mathieu, notre pilote, qui s'assure que notre avion ne manque de rien.

Houston ? On a un problème !

Houston, notre problème n'est toujours pas réglé!

La rivière Richelieu, partiellement gelée.

Le Mont St Hillaire et sa carrière

On aperçoit en dessous de l'aile, dans le creux du mont, le lac Hertel, qui est fortement relié au souvenir du père de JF.

Otterburn Park et la rue du Père Racine, avec la maison de la soeur de JF.

Finalement, quand les nuages ont fini d'embrumer Montréal, on est allé "zieuter" dans le coin.

Le Stade Olympique.

Ça vous fait pas penser à Sim City ça?


L'université de Montréal, et sa tour, plus célèbre auprès des étudiants sous le nom de "Phallus". Un grand jeu dans les initiations annuelles que de tenter d'y faire monter les premières années !

L'oratoire St Joseph, aussi imposant vu du ciel que depuis son pied!
Le frère André le voit-il de même de là où il est vous croyez?

Le centre des affaires de Montréal.


Le Saint Laurent au loin.


Le port gelé et les porte-containers pris dans les glaces.

L'ile Jean Drapeau.

On est revenus vivants!

Enfin, si vous n'êtes pas tannés encore, voici une belle vidéo pour vous !