11.2.07

Tout est une question de dosage!

Une fois n'est pas coutume, nous allons parler aujourd'hui cuisine.
Je vous vois me regarder avec de grands yeux en vous demandant quel rapport avec le schmilblick de l'immigrant (ou la choucroute, le couscous ou la poutine c'est selon).
Hier, JF et moi, cédant aux pulsions des matchs de hockey de CBC, avons décidé de nous faire une pizza maison. Or, comme dans bien des domaines dans un couple, il s'agit d'accorder les envies de M. "Pizza Hawaïenne" avec les miennes Mme "Pizza-pâte-fine-sinon-pas-vraie-pizza-et-sauce-tomate-sinon-pas-pizza-et-pas-hawaïenne-dégueu!".
Bref, vous l'aurez compris, je suis aussi une chieuse pour la garniture de ma pizza! Mais non vous aurez surtout compris que la pizza, c'est comme toute vie de couple (mixte culturellement ou non), ça demande des accomodements.

Ouais mais, encore faut-il parler la même langue que son interlocuteur, pour arriver à trouver un terrain d'entente c'est bien mieux non? Faque, je veux vous y voir vous à tenter de comprendre ce que votre partenaire de débat vous déblatère quand il vous lance des "crème sûre", "échalotte" et "jalapenos" dans la face....

Or, voici donc, emprunter au site Recettes du Québec, une liste des termes et des substitutions d'ingrédients, qui nous permettra au moins de causer de la même chose!
Je ne mets ici que les termes que j'utilise moi-même et que mon chum a déja employé. Je vous laisse faire la lecture du reste par vous-mêmes si vous êtes curieux.

Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons verts frais (ou ce que j'appelle des échalottes!)
Échalote
Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique (type Alsa)
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine blanche toute simple
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson
Beans ou bines Haricots
Popsicles Sucettes
Fécule de maïs Fécule de mais ou Maïzena
Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Sous-marins Pains garnis
Presto Cocotte minute
Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige
Croûtes à tarte
Abaisses de pâtes à tartes précuites
Motton Grumeau
Soya Soja
Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré (type Gloria)
Lait Eagle Brand Lait concentré sucré
Jell-o Gelée
Canne Boîte de conserve
Canner Faire des conserves
Moule à manquer Moule à gâteau rond et haut

Je vous l'avais dit que c'était pas simple!
En tout cas, non que nous soyons des exemples de perfections en matière d'accomodements et de relation interculturelle, quoique hihi, nous avons fini par nous rendre à l'évidence qu'une fois sorti des ananas et du jambon de l'Hawaïenne, et vider le frigo (réfrigérateur en "jfien"), on a pas mal d'ingrédients en commun à mettre.
Un peu de fromage de chèvre frais au 2 poivres acheté 2.49$ chez Segal, de la mozza en tranche, des tomates séchées au soleil, de la sauce à pizza toute prête, du bacon, du p'tit québec cheddar, des champignons "p'tits gris" de Paris, du piment doux (poivrons en "véroquois") vert et quelques minutes d'un match Senateurs d'Ottawa/Canadiens de Montréal (sur lequel nous jouiions notre avenir: l'équipe qui gagnerait serait la ville dans laquelle nous nous installerions, suite à une discussion avec une tierce personne quant à mon avenir professionnel qui pourrait bien me mener dans la capitale canadienne) en faveur des Sens.
Une boréale dorée plus tard et voici le résultat:



Franchement plus beau en tout cas que ma météorite céréalière de ce matin:


(ce sont supposément des barres de céréales aux flocons d'avoine, raisin-cannelle et miel, mais elles ont trop cuits! ouin!).